Как определить хронический гепатит?

14.08.2021 Автор: JLGFoundation

Гепатиты — это группа заболеваний, вызываемые вирусами. Прежде всего, патогены повреждаю печеночные клетки и приводят к дисфункции органа.

В печени запускается воспалительный процесс, при котором гибнут здоровые клетки (гепатоциты), они замещаются соединительной тканью. Данный процесс в основном проходит практически бессимптомно, поэтому человек сразу не обнаруживает у себя никакой болезни.

Что может стать причиной хронического гепатита

Хроническим гепатит становится, если недуг продолжается более 6 месяцев.

Как правило, в хроническую стадию переходят гепатиты В, С и D. Вид А обычно проходит в острой форме и не требует специфического лечения.

Гепатит С чаще других становится хроническим, в 85% случаев. Так получается потому, что болезнь многие годы никак себя не выдает и, как следствие, не лечится.

ВГС имеет гемоконтактный путь заражения, то есть при контакте с зараженной кровью.

Причинами попадания вируса в организм могут выступить несколько факторов:

  • посещение непроверенных салонов красоты и тату;
  • клиники, несоблюдающие санитарные нормы;
  • переливание непроверенной донорской крови;
  • медицинские процедуры и хирургические вмешательства;
  • повторное использование игл при введении внутривенных наркотических средств.

Гепатит В хронизируется лишь в 10% случаев. Пути заражения у данных вирусов одинаковый.

Дельта-вирус, гепатит Д, может сопровождать ВГВ. К самостоятельной жизнедеятельности он не приспособлен.

Симптоматика заболевания

Так как печень не содержит нервных окончаний, то болевые ощущения возникают уже на более глубокой стадии болезни. Но все же при наличии патогена в организме человек может испытывать:

  • раздражительность;
  • вялость, сильную усталость, даже при незначительных нагрузках;
  • проблемы со сном;
  • дискомфорт под правыми реберными дугами;
  • тошноту.

В некоторых случаях может начаться желтуха, то есть глазные белки и кожный покров принимают желтоватый оттенок.

Как диагностируют гепатит?

Болезнь подлежит лабораторной диагностике. Это подразумевает сдачу анализов крови на наличие патогена, а позже, при подтверждении диагноза, и на вирусную нагрузку и определение генотипа.

Для определения повреждения печени, проводят УЗИ. Степень фиброза проверяется путем выполнения фиброэластографии.

Такой ряд исследований назначается врачом — гепатологом либо инфекционистом.

Современные терапевтические схемы лечения


После обнаружения болезни, лучше безотлагательно приступить к избавлению от нее. Сейчас гепатит С поддается лечению в 99% случаев, благодаря разработанным в 2013 году противовирусным препаратам прямого действия (ПППД). Софосбувир является основным компонентом ПВТ. Его назначает врач при любом из 6 генотипов ВГС. В дополнение к нему прописывают Даклатасвир (1-5 генотипы), Велпатасвир (1-6 генотипы) или Ледипасвир (1 и 4 генотипы).

Медикаментозный курс ПППД составляет от 3 до 6 месяцев. Инструкция от производителя предполагает ежедневный прием по одной таблетке. Лекарства полностью блокируют вирусные частицы и выводят их из печени и кровотока. После чего печень начинает регенерироваться и восстанавливать нормальное функционирование. Результативность такой противовирусной терапии подтверждено не только клиническими испытаниями, но и тысячами вылечившихся за эти годы людей. ПППД обладают отличной переносимостью пациентами и минимальным количеством побочных проявлений.

Так как оригинальные американские препараты, в состав которых входят указанные вещества стоят очень дорого, гепатологи назначают индийские дженерики, имеющие те же терапевтические качества, но гораздо меньшую стоимость. Это дает возможность избавится от HCV большему количеству россиян.




Где купить


Эффективные лекарства от гепатита С в Питере можно купить путем заказа в интернет-аптеках, так как обычные аптеки пока ПППД не получают.

Наиболее распространенными являются схемы Софосбувир — Велпатасвир и Софосбувир — Даклатасвир, цена в Питере, как и в других городах страны, на эти препараты доступна для жителей России даже среднего достатка.

На сегодняшний день, посредством недорогих аналогов от ведущих индийских компаний, люди получили серьезную возможность побороть ВГС и быть здоровыми.